首页> 委属单位话发改

大国重器“上新” 国货潮牌“圈粉”

发布时间:2024/05/13
来源: 中国发展改革报社
[ 打印 ]

  从国产大飞机C919到甜满童年的大白兔奶糖,大国重器与美好生活交相辉映;从300年历史的同仁堂穿越到新晋网红小米SU7,老字号与年轻企业共同书写传奇……2024年5月10日,第八届中国品牌日活动在上海世博展览馆如约开启,以“国货潮牌,品筑未来”为年度主题,展示中国品牌的创新实力与独特魅力,奏响中国品牌走向世界的时代强音。

  记者注意到,本届中国品牌日活动聚焦新质生产力对品牌发展的强大推动力,充分展示中国企业如何以原创性、颠覆性科技创新为基石,孕育新产业、新模式和新动能,塑造品牌高质量发展的坚实基础。
  ——大国重器持续“上新”。中国铁建以全景式展现,让神秘的地下空间走进大众视野:通过裸眼3D,可以看到盾构机犹如巨龙般在海底延伸,城市地下综合体正在搭建深藏于地下的“未来之城”;乘坐光影“电梯”,犹如进入一座时光隧道,从36米到100米再到地下2400米,参观者身临其境体验地下空间建造的奇迹……这些探索的背后,实则是中国铁建不断突破地理极限的艰辛历程。
  据介绍,经过近20年探索和积累,中铁十四局在地下交通、地下市政、地下服务等空间建设了一大批超级工程,实现了穿越江河湖海城,各类复杂地质、应用领域、盾构直径、施工工艺全覆盖,推动盾构施工迈向数字化、智能化、信息化、无人化的新纪元。展览中,以中铁建大盾构为代表的一批世界领先的建造技术、工程装备、管控系统首次集中展示。
  ——新质生产力加速形成。20个旋翼的复合翼飞机、绿色纯电能源可高效飞行250公里、巡航速度达到每小时200公里……上海御风未来航空科技有限公司携自主研发的M1电动垂直起降飞行器亮相上海馆,向世界展示中国在低空飞行器品牌上取得的重大成果。
  作为我国首架自主研发、全国产化的2吨级电动垂直起降飞行器,该款飞行器在电动系统、飞控系统、复合材料三个核心环节全部实现国产化,标志着中国企业在该赛道全国产化里程碑式的突破。目前,御风M1已成功首飞并获得适航受理,正逐步推进商业化落地。拿起手机打“飞的”的梦想,或将照进现实。
  ——生活美学凸显品质。远远向伊泰集团展台望去,似有一群翩然起舞的蝴蝶,那是来自沙漠的蝴蝶兰。“我们利用伊泰化工园区的工业余热和库布其沙漠丰富光照资源、荒漠土地资源,建设大型蝴蝶兰种植基地。同时,为促进花卉产业向价值链高端迈进,提升关键技术自主创新能力,配备了国内领先的高标准组培实验中心,培育出的蝴蝶兰具有根系发达、病虫害少、花期长等优势,享有‘沙漠蝴蝶兰’的美誉。”伊泰集团展台有关负责人告诉记者,目前,在花卉领域,集团已形成“种养殖+有机肥+碳汇林+光伏发电+销售”的循环经济产业链。
  不同颜色和品种的蝴蝶兰有不同的花语,但它们有一个总体的花语,那就是"幸福的来临"。美好市集作为本届中国品牌日活动的一大亮点,上百家中华老字号、区域特色消费品、地理标志产品、非遗手工艺品等品牌企业汇聚于此,展现着满足百姓美好生活向往的努力。
  --国货潮牌广受欢迎。在序厅处,一组宋锦面料加以非遗工艺、龙年端午时令与非遗花茶相结合制作而成的手包、香囊、茶包,以其高颜值和国潮风成为"门面"展品,留下诸多参观者打卡拍照的足迹。一旁标签写到:TEMOINS"艺术+"非遗工艺可持续计划。"TEMOINS主线潮牌服饰中融入传统纹样文化元素,而这组创意作品使用的是非遗面料余料,将可持续发展理念发挥到极致,用实际行动'向传统工艺致敬',引领当下年轻人掀起可持续发展的潮流新风尚。"该品牌主理人顾雨峰是一位"Z世代00后",他告诉记者,TEMOINS希望通过研究"东方美学",从五千年的传统文化中撷取灵感,亦从西方当代潮酷穿搭款型中探寻载体,融会贯通,给予品牌未来更多的可能。这种中华传统文化与国潮时尚的创新融合表达,也正契合本届中国品牌日活动"国货潮牌,品筑未来"的年度主题。(中国发展改革报社记者 安宁
附件:

排行榜

    Baidu
    map